【四国を一周‼】四国4県のおすすめスポットとルートをまとめてみた‼

行程表&ロードマップ

1日目(羽田ー香川県)

9:30羽田空港
↓ ↓JAL477で1時間20分
10:50高松空港
↓車で20分
11:30うどん巡り(山越うどん)※他のうどんは次の日
↓車で40分
13:40高松港
↓ ↓フェリーで1時間 ※フェリーの乗車のWEB予約
 14:40小豆島(土庄港)
 ↓↓車で10分
 15:00エンジェルロード(干潮13:49)
 ↓↓車で20分
 16:00道の駅 小豆島オリーブ公園
18:00夜ごはん
20:00小豆島温泉 ホテルグリーンプラザ小豆島

2日目(香川県ー愛媛県)

9:00小豆島温泉 ホテルグリーンプラザ小豆島
↓ ↓車で10分
9:25小豆島(土庄港)
↓フェリーで1時間
10:25高松港
↓車で45分
11:10瀬戸大橋
↓ ↓車で15分 or 30分
12:00うどん巡り(中村うどん or 長田 in 香の香)
 ↓↓車で10分
12:30丸亀城
 ↓↓車で2時間
14:30松山城 ※天守は最終入館16:30まで 公園は21:00まで開放
↓車で10分
16:00道後温泉 ホテルメルパルク松山
↓徒歩で10分
18:00夜ごはん(おいでん家 道後店)
↓徒歩で1分
19:30道後温泉本館

3日目(愛媛県ー高知県)

9:00道後温泉 ホテルメルパルク松山
↓ ↓車で3時間
12:00佐田沈下橋(四万十市)
↓車で40分
13:30お昼ごはん(道の駅 なぶら土佐佐賀)
 ↓↓車で1時間20分
15:30高知城 ※天守は最終入館16:30まで 公園は時間関係なく開放
 ↓↓車で30分
17:00坂本龍馬像
↓車で30分
18:30ホテルエリアワン高知
↓徒歩で10分
19:00はりまや橋
↓徒歩で10分
19:10夜ごはん(鍋焼きラーメン谷口食堂)

4日目(高知県ー徳島県)

9:00ホテルエリアワン高知
↓ ↓車で1時間15分
10:15祖谷(いや)のかずら橋
↓徒歩で
11:00周辺でお昼ごはん
↓車で2時間
13:30大塚国際美術館
 ↓↓車で5分
17:00鳴門の渦潮
 ↓↓車で30分
18:00夜ごはん(徳島阿波おどり空港)
20:30徳島阿波おどり空港
↓JAL464で1時間15分
21:45羽田空港

スポット&グルメ

香川県

愛媛県

  • おいでん家 道後店
    松山(まっちゃま)あぶり鯛めしが人気のお店。
  • 道後温泉
    皇族や夏目漱石も訪れたことのある日本最古の温泉街。
  • タオル美術館
  • 松山城
    国の重要文化財にも指定されている。日本のマチュピチュと称されることも。
  • 佐田岬メロディーライン
    タイヤの走行ノイズ音で曲を奏でることができる道。
  • 紫電改展示館
    現存している旧日本海軍の戦闘機「紫電改」4機のうち、日本にある1機が展示されている。
  • 60番札所 横峰寺
    石鎚山中腹にある山寺。星ヶ森が素敵なポイント。
  • 58番札所 仙遊寺
    作礼山の山頂に位置する山寺。

高知県

徳島県

  • 徳島ラーメン
  • 鳴門の渦潮
    兵庫県と徳島県の間にある鳴門海峡で有名な渦潮。
  • 祖谷(いや)のかずら橋
    サルナシなどを使って架けられた日本三奇橋の一つ。
  • 祖谷渓の小便小僧像
  • 大塚国際美術館

  • 14番札所 常楽寺
    境内に剥き出しで存在する流水岩は非常にワイルド。
  • 21番札所 太龍寺
    西日本最長を誇る太龍寺ロープウェイや捨身ヶ嶽で有名な寺。

参考サイト

[厳選8+1寺]結局四国八十八ヶ所霊場でイケてるのはどこ?